Транспорт Северо-Запада России

Текущее время: 14 авг 2018, 18:20

Часовой пояс: UTC [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 авг 2014, 08:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 окт 2013, 15:10
Сообщений: 471
Has thanked: 12 times
Been thanked: 36 times
В последнее время, глядя на происходящее, понимаешь, что причина изоляции СССР от Запада была не только, и не столько, в нем самом, сколько и в том, что происходило на Западе. Однако, совершенно непонятна причина частичной изоляции СССР и от стран, к Западу не относящихся (в том числе - европейских), и не гнувших такую линию.
Но речь будет не об этом. Понятно, что когда были проблемы с закупкой зарубежной техники, то мог возникать и дефицит, а собственную делали через пень - колоду, и тоже дефицитно. Хотя обратно же: непонятно то, где же был Соцлагерь? Ну ладно, опять отвлекаюсь. Так вот чего хотел: даже если опа была с внешней торговлей, то реально непонятны 3 вещи. 1) Отсутствие приличной одежды в магазинах, при дефиците нижнего белья и чулочно-носочных изделий (и выставлении опять же - не пойми чего), а также обувном дефиците. Совершенно непонятно: ну неужто наша лёгкая..."лёгонькая"(С) промышленность не могла выпускать достойную одежду, в достаточном количестве? Почти тоже с обувью: хорошую надо было искать. Фабрик было больше, чем сейчас, а толку? При том, что работало огромное число ателье, которые шили хорошо и отлично. Вот и вопрос: почему в ателье могли, а на фабрике - нет? Это же не электроника, не фармация, не автопром. Так почему же?
2) Катастрофическая ситуация с ресторанами в СССР. Их было очень мало, в них было трудно попасть (человек, иногда, тратил основные деньги не на хавчик, а на подачки швейцару и метродотелю, ну и чаевыми могла быть - вся сдача), сервис был, зачастую, просто ниже всякой критики, обстановка из-за всего этого (а также по ряду других причин) - напоминала, в ряде мест, ночной клуб, а то и притон. Про еду не говорю: сейчас тоже могут наложить гомна всякого в бизнес-ланчи и все такое. Я про количество заведений, и качество "сервиса" в них. Также было катастрофически мало приличных кафе, кроме детских кафе-мороженных. Те более-менее приличные "недетские", зачастую были мажорными валютными заведениями. Так почему же?
3) Не менее сложная ситуация с гостиницами. Их было не мало, но был ряд жутких, совершенно непонятных проблем. Я не говорю про качество стен, мебели, дорожек - и сейчас есть дешевые неремонтированные, в том числе, переделанные из общаг и квартир. В то же время - и тогда были приличные некоторые. Дело не в интерьере и экстерьере. Дело в самой постановке сервиса, а в следующем.
3.1 Практически невозможно было забронировать номер (если не иностранец через "Интурист", и даже по прибытию в здравницу - можно было "по-факту"), и приходилось тупо ждать, и было вечное "мест нет". :tema-close:
3.2 Понятие одноместного номера, практически (или полностью) отсутствовало, равно как и возможность полного выкупа номера одним человеком (по крайней мере - для обычных людей).
3.3. "Правила социалистического общежития", не позволявшие двум лицам разных полов, не состоящим в браке, и не являющимся махрамами проживать в одном номере. При том что одного пола - пожалуйста :vfak: , вероятно потому, что 121 ст.УК РСФСР (и аналогичные в других респбуликах) - требовали подпитки. :ps_ih:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 авг 2014, 17:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 окт 2013, 07:25
Сообщений: 167
Has thanked: 66 times
Been thanked: 9 times
Дефицит - скорее всего, следствие косяков логистики, неизбежных при централизованной плановой экономике: кто-то что-то где-то не заказал, не завез, не произвел, что-то осело на складах, не было транспорта и т.д. Плюс дефицит мог отчасти подогреваться искусственно, как могучее средство манипуляции людьми и денежными средствами: создание серого, теневого рынка, блат и т.д. - эти явления были выгодны части должностных лиц, и исчезновение дефицита им было не нужно.
Траблы со сферой услуг - скорее всего, следствие государственного подхода: управление розничной торговлей и общепитом, в общем-то, слишком мелко для государства, и оно занимается этим для галочки, плюс в нерыночной среде любой сервис неизбежно получается дорогим, плохим, медленным, т.к. нет конкуренции как стимула шевелиться - у клиента один черт нет альтернативы. Ну всякие морализаторские причуды (типа запрета не состоящим в браке жить в одном номере) - типичны для архаичных и тоталитарных режимов, ими страдали и царская Империя, и СССР, и нынешние авторитарно-диктаторские страны: ну любят они, когда в головах у подданных порядок, а всяческий разврат их раздражает просто как проявление некоего "беспорядка".
Ну это если вкратце. :-):


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 авг 2014, 18:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 окт 2013, 14:37
Сообщений: 557
Has thanked: 159 times
Been thanked: 64 times
https://yadi.sk/d/624RmVvwZ5MCw - советую почитать на досуге вот эту книжку.
Вложение:

Дефицит не всегда был в совке и не везде.
Кратко экономические периоды:
1917-1921 - становление и крах военного коммунизма. Дефицит тотальный, проблемы с логистикой
1921-1925 - угар нэпа, дефицита особого нет, но кризис промышленных и с/х цен (селяне не могут позволить себе продукцию промышленности)
1925-1929 - уход от нэпа к плану (постепенное появление карточек в городах)
1929-1937 - форсированная индустриализация (там много чего менялось. Очень хороший год был 1935-й, )
1937-1941 - постепенный переход на военные рельсы (дефицит в Москве даже есть)
1941-1945 - война со всеми ее последствиями
1945-1949 - послевоенная разруха, уход от карточек в городах. В деревне в общем-то стабильно нечего жрать
1949-1957 - один из лучших периодов роста, причем в деревне тоже. Одно из наилучших времен в СССР.
1957-1965 - реформа управления. Переход от отраслевой к территориальной структуре. Обрыв связей, подкосило деревню. Первые случаи дефицита из-за логистики.
1965-1969 - 8-я косыгинская пятилетка. Попытка реформирования. Зарубили ее противоречивость идеологии (отсутствие безработицы) и политика (Чехословакия)
1969-1973 - переходный период.
1973-1981 - Стабильность (с). Рост цен на нефть и газ после эмбарго арабов на нефть в ответ на Войну Судного Дня позволили оставить "все как есть", увеличивая количественные показатели экономики, а не качественные. СССР строит газопроводы в Европу, закупает в Европе заводы под ключ (ВАЗ, КамАЗ), зерно в Канаде. Цены стабильные, зарплаты растут. После 1977 года в стране уже дефицит - это обычное явление. Если в 1950-е и даже в 1960-е госцены были достаточны, чтобы обеспечить население товарами, то в 1970-е с этим начинаются проблемы. По сути уже преобладает экстенсивный способ экономики. Инноваций нет.
1981-1985 - обвал цен на нефть в 1981-м. В 1980-82-м впервые повышаются цены на ряд товаров и услуг. (напр. водка, ковры, хрусталь, услуги такси, проезд в междугородных автобусах). Дефицит начинает нарастать. В 1983-86 годах сделаны попытки перестройки (да-да перестройка, экономическая перестройка началась при Андропове). Многие инновации осторожно входят в жизнь (ЭВМ, электроника и пр.), но при командной структуре сложенной в 1970-е и при "гонке на катафалках" с сопутствующей борьбой за власть наверху как-то было не до смены экономической политики.
1985-1988 - "Ускорение" за счет иностранных займов
1988-1991 - Развал системы - кооператоры, которые стали наживаться на госсекторе (закупка продукции по госценам и продажа по рыночным), выборы директоров заводов. Перевод на хозрасчет госпредприятия (предприятия оставляют прибыль себе, но еще стараются по привычке выбить денег у государства, а прибыль вложить не в предприятие, а з/п работникам - как следствие зарплаты растут как на дрожжах, деньги приходится печатать, цены стабильные с 1955 года на большинство товаров).
К 1990 году:
Товары и услуги не достать. Они и так дешевые, но часть из них скупают кооператоры, и они не успевают дойти до госмагазинов, прибыльные предприятия сосут государство, не отдают прибыль, передав ее работникам. У работников з/п выросли количественно, а товаров стало меньше и так.
Требование отсутствия безработицы привело к тотальнейшему экстенсивному методу. Например мой отец, будучи стармехом на сухогрузе всю навигацию перевозил лес-кругляк из Калининграда в Архангельск, а обратно из Архангельска в Калининград - песок. Зачем? Чтобы была занятость населения.

Ну и одна из главным проблем в Союзе - опережающее производство средств производства в сравнении с производством средств потребления.

А если кратко про 1970-80-е: Зарплаты росли, а цены не менялись. Когда есть рыночные регуляторы - цены растут, а когда цены зафиксированы? Возникает дефицит, у которого вкус специфицкий
http://www.youtube.com/watch?v=ZKWQ2UxXSLY

А про хорошее - много из советской экономики заимствовано нынешними экономиками США, ЕС КНР. Это госпланирование, внедреное у нас 1920-е. Просто к нему у них добавлены рыночные механизмы.
А еще это межотраслевой баланс (затраты-выпуск). У нас внедрялся он в практику в 1940-50-е и помогал при отсутствии ЭВМ найти решение проблем отраслей в 1950-е. Сейчас он признан пожалуй во всем мире, в т.ч. и "на Западе"


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 авг 2014, 19:14 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2013, 15:57
Сообщений: 270
Has thanked: 12 times
Been thanked: 49 times
Titanic писал(а):
Ну всякие морализаторские причуды (типа запрета не состоящим в браке жить в одном номере)



Тут скорее, требования безопасности, а не морали, чтобы ситуация не становилась более криминогенной (борьба с женской проституцией, само по себе нелепо, но и сейчас проституция не легализована).

Сейчас гостиницы стараются не селить незнакомых людей в один номер, притом одноместные номера тоже не во всяком отеле бывают, лучший клиент для отеля - клиент семейный и номера двухместные-трехместные.

Дефицит на услуги - номера в отеле, был, в-основном, из-за командировочных (раньше меньше было средств коммуникаций), плюс из-за различной брони. Привилегии многие создавались и искусственно, чтобы было что-то, что отличало привилегированный слой населения от непривилегированного при декларируемом равенстве потому что деньги у населения были, и это не было главным мерилом ценности. Проезд в маршрутном такси стоил в три раза дороже, чем в автобусе, но очереди на маршрутное такси были (в Петрозаводске еще из-за плохо работающего автобуса, но в других городах, в т.ч. мегаполисах тоже были в моде).

Да и частная собственность был -ограничена, поэтому старались получать доступ не к акциям, которые были для частных лиц недоступны (всеми АО типа Интуриста, все равно государство владело), а к возможности контроля за дефицитом.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 авг 2014, 10:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 окт 2013, 07:25
Сообщений: 167
Has thanked: 66 times
Been thanked: 9 times
Цитата:
борьба с женской проституцией, само по себе нелепо, но и сейчас проституция не легализована

Борьба с проституцией ИМХО во многом является ее (борьбы) имитацией, либо разборками - кто-то не заплатил правоохранительной "крыше", против него провели рейд. В принципе, эффективного метода борьбы с явлением не существует - потому что понятие, в сущности, уж очень расплывчатое, т.к. материальное вознаграждение за "секс-услуги" очень часто недоказуемо, а запрета на внебрачный секс в законодательстве нет (и слава Богу, в общем-то). Как ни парадоксально, единственным способом прижать хвост оным персонажам является легализация: проституция до сих пор не легализована именно потому, что это не выгодно. Легализуй - тема сразу станет сугубо элитным развлечением и существенно сократится в масштабах.
Цитата:
Да и частная собственность был -ограничена, поэтому старались получать доступ не к акциям, которые были для частных лиц недоступны (всеми АО типа Интуриста, все равно государство владело), а к возможности контроля за дефицитом.

Так это то, о чем я говорил: один из способов манипуляции людьми. Кто имел доступ к дефициту, становился в условиях СССР очень значительным лицом.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 авг 2014, 18:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 окт 2013, 15:10
Сообщений: 471
Has thanked: 12 times
Been thanked: 36 times
Sokos писал(а):
плюс из-за различной брони.

Так бронирования же не было. Кстати, не понятно: почему? Или просто искусственно держали пустые номера для "нужных людей"?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 авг 2014, 18:36 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2013, 15:57
Сообщений: 270
Has thanked: 12 times
Been thanked: 49 times
Titanic писал(а):
Легализуй - тема сразу станет сугубо элитным развлечением и существенно сократится в масштабах.


Да. до революции была вполне доступна для широких народных масс (были и индивидуально работавшие с желтым билетом и бордели в крупных городах). Видел интересные документы Олонецкой духовной консистории, как сельские батюшки ездили в город к проституткам (тогда, правда, священноцерковнослужитель была профессией, реже призванием, разные люди попадались).

С легализованной проституцией в РИ тоже проблемы были, полиция и другие органы брали мзду за оформление желтого билета. Да и нередки были случаи, когда полиция могла обвинить в занятии проституцией без желтого билета вообще не имеющих к этому отношению женщин-крестьянок, отказывающихся им давать взятки, с достаточно печальными последствиями (удавалось только девственницам доказать свою непричастность, да и то, сколько они не жаловались на то, что их подвергали заключению и принудительному медосмотру, никого наказать не удавалось).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 авг 2014, 18:38 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2013, 15:57
Сообщений: 270
Has thanked: 12 times
Been thanked: 49 times
Михаил Лучинин писал(а):
Так бронирования же не было. Кстати, не понятно: почему? Или просто искусственно держали пустые номера для "нужных людей"?



Брони партийных органов, профсоюзов, Интуриста и т.п. в гостиницах были, официально или неофициально, ну и для нужных тоже могли придержать.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 авг 2014, 18:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 окт 2013, 15:10
Сообщений: 471
Has thanked: 12 times
Been thanked: 36 times
Sokos писал(а):
Брони партийных органов, профсоюзов, Интуриста и т.п. в гостиницах были, официально или неофициально, ну и для нужных тоже могли придержать.

Тоже был идиотизм. Не заранее на какие-то числа органы бронировали, а просто - тупо 364 дня в году значительная часть номеров пустовала "а вдруг?".
В связи с этим был анекдот "406 человек были спасены от смерти, благодаря тому что им было отказано в заселении в гостиницу "Дух Ильича", на которую той же ночью рухнул Ту-104".
Название гостиницы не помню, просто ввернул ядреный корень.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 авг 2014, 04:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 окт 2013, 14:37
Сообщений: 557
Has thanked: 159 times
Been thanked: 64 times
Михаил Лучинин писал(а):
Тоже был идиотизм.

Как говорил Тютчев: "Умом Россию не понять..."


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB