Транспорт Северо-Запада России

Текущее время: 19 июн 2018, 13:21

Часовой пояс: UTC [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 янв 2015, 19:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 окт 2013, 15:10
Сообщений: 471
Has thanked: 12 times
Been thanked: 36 times
Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес уличил Россию в способоствованию исчезнованию традиционных финно-угорских культур, сообщает «Интерфакс».

«Мы видим, как строительство порта Усть-Луга на Северо-западе России на берегу Финского залива уничтожает села води, надеемся, что не весь народ, видим, как в последние годы Россия прекратила или ограничила предоставление образования на национальных языках для финно-угорских народов, что ускоряет их ассимиляцию, исчезновение их культуры», — заявил Ильвес, выступая в эстонском селе Обинитса, которое объявлено культурной столицей финно-угорских народов 2015 года.

В то же время, по словам Ильвеса, в Евросоюзе финский, эстонский и венгерский языки являются официальными языками, а финно-угорские меньшинства в Латвии и скандинавских странах получили свои парламенты.


http://news.rambler.ru/28637701/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 янв 2015, 20:56 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2013, 15:57
Сообщений: 270
Has thanked: 12 times
Been thanked: 49 times
Россия лучше относится к финно-уграм, чем Эстония (сложно сказать, кто ближе по крови к ним - русские или эстонцы) - проблемы в развитии культуры финно-угров, конечно, в России есть, но на культурные инициативы малых народов в России выделяется даже больше денег, чем для русской глубинки.

Пусть сначала эстонцы перед сету извинятся http://www.pskovgrad.ru/seto/1146927108 ... oniey.html

Цитата:
Для выполнения условий вступления в Европейский союз
эстонскому правительству было необходимо показать, что у него нет проблем с
национальными меньшинствами. Для этого с 1995 по 2000 год проводилась
специальная программа переселения сету на территорию Эстонии. В это время и
произошло массовое переселение народа сету из России в Эстонию. Всем сету,
прибывшим туда на постоянное место жительства, выплачивались значительные
денежные средства, оказывалась помощь в строительстве домов. Эти действия
рекламировались как достижения национальной политики Эстонии, на фоне
политической и национальной дискриминации русскоговорящего населения страны. Но
вместе с тем в Эстонии не было признано право на существование народа сету как
самостоятельного этноса. При переписи населения, проводившейся в Эстонии в 2002
году, народ сету не исчислялся как самостоятельный, а сами сету были записаны
как эстонцы.


Все это - от плохого знания этнографии

Цитата:
В Европе подвергаются дискриминации следующие финно-угорские народы: сету в Эстонии, ливы в Латвии, венгры в Румынии, квены – в Финляндии, Норвегии и Швеции.

http://oko-planet.su/politik/infonfokor ... ssiyu.html


Или обратят на дискриминацию венгров в Украине.

С ассимиляцией ничего не поделаешь, нельзя же ту же водь запереть в бантустан или резервацию без права выезда, а так представители финно-угорского народа, как родственного русскому, будут вливаться в него (никто же финнов не обвиняет в том, что карелы в Финляндии все стали финнами или то, что часть вепсов стала карелами-людиками). Просто надо признавать русский народ многонациональной общностью, как был "советский" народ (а то еще обвинят в ассимиляции половцев, мери, мещоры, кривичей, вятичей, венедов, ильменских словен и т.п.).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 янв 2015, 17:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 окт 2013, 07:25
Сообщений: 167
Has thanked: 66 times
Been thanked: 9 times
А теперь что, ассимиляция является негативным явлением? Дожили...
Не, ну, конечно, с точки зрения культурного разнообразия это не совсем хорошо, но в политическом и социальном плане это естественный процесс. Никто ведь финно-угров не насиловал (ни в каком смысле этого слова), не убивал, ни к чему не принуждал и вообще не обижал. Просто в большом государстве (особенно в Империи) есть государство-образующие этносы (один или несколько), в нашем случае это русские (великороссы), в меньшей степени украинцы и белорусы. Либо государство-образующим становится некая искусственная общность - советские люди в СССР, WASP в США и т.д. Представители же меньших народов вполне естественным путем вливаются в такие этнические структуры - чтобы состояться в реалиях большого государства. "Это норма"(с). На протяжении ХХ века тысячи карелов, вепсов, финнов, саамов и прочих ингерманландцев влились в русский этнос, состоявшись как русские, россияне, а от первоначального происхождения остался все более исчезающий генетический след. Но с таким же успехом можно обвинить США в ассимиляции итальянцев, немцев, мексиканцев, ирландцев и прочих.
Против естественного хода вещей не попрешь. И точка.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 янв 2015, 23:13 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2013, 15:57
Сообщений: 270
Has thanked: 12 times
Been thanked: 49 times
Titanic писал(а):
Либо государство-образующим становится некая искусственная общность - советские люди в СССР, WASP в США и т.д. Представители же меньших народов вполне естественным путем вливаются в такие этнические структуры - чтобы состояться в реалиях большого государства.


Ну почему искусственная? Суперэтнос, нация вполне имеет право на существование. Чистого представителя "русского" народа в природе найти сложно, просто мало кто свою может проследить свою родословную (дорого и сложно), а так если уже порыться хотя бы в сохранившейся письменной истории, то можно обнаружить, что почти у каждого в роду есть финно-угорские либо какой-либо другие корни - особенности государственно-образующей нации.

А вот почему одни малые народы вливаются в состав больших, а другие - нет, это вопрос. Бывает характерным и такая ситуация, когда у малого народа самосознание и национальная идентичность гораздо больше, чем у супернации. Именно небольшое количество представителей народа его сплачивает, как "маленький, но гордый народ".

Л.Н. Гумилев объяснял это "пассионарностью" народов, но что это такое никто не знает.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 янв 2015, 09:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 окт 2013, 15:10
Сообщений: 471
Has thanked: 12 times
Been thanked: 36 times
Да сомнительно всё это с пассионарностью. Есть идея, есть вождь, остальное - фигня.
Офф: Например, чукч (луораветланов) боялись все, ибо они многократно превосходили по жесткости, коварству и напористости соседей (эвены, якуты), и их было никак не покорить русским. Несколько обходных маневров, и... И уже никто не помнит про это, травя анекдоты про "сковородки с ушами".
Наоборот, в Османской империи арабов, например, держали раком несколько столетий, пока Лоуренс Аравийский не поднял из небытия ваххабизм, и не возник панарабизм.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 янв 2015, 19:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 окт 2013, 07:25
Сообщений: 167
Has thanked: 66 times
Been thanked: 9 times
Жизнедеятельность и жизненный цикл этносов, строго говоря, не укладываются в некую однозначную теорию, да и подобрать некую закономерность (как пытался тот же Гумилев с его теорией этногенеза) достаточно сложно. А пассионарность же объясняет многое, но не все. Скорее всего, имеет место сочетание разнообразных условий: национальный характер, особенности хозяйства и образа жизни, уровень развития данного народа, наконец, реалии конкретного исторического периода, способы ассимиляции и т.д. Да и те народы которые "не вливаются", они тоже вливаются, просто неравномерно, разными темпами, ну и национальная элита зачастую просто не хочет признавать факт, что их народ ассимилирован.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 янв 2015, 23:50 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2013, 15:57
Сообщений: 270
Has thanked: 12 times
Been thanked: 49 times
Titanic писал(а):
Национальная элита зачастую просто не хочет признавать факт, что их народ ассимилирован.


У ассимилированного народа это уже псевдоэлита, так как представители интеллигенции есть, а народа уже нет. Довольно странная ситуация - такая элита создается в результате предоставления прав такому "ассимилированному" народу - на обучение в школах, вузах и т.п., которого до "ассимиляции" не было. Часто интеллигенция колоний возникает только когда представители народа колонии получат обучение в вузах метрополии и возникнут национальные кадры врачей, учителей, ученых. У крестьян и рабочих вообще мысли, что с ними происходит ассимиляция не возникнет.Ну было, например, вепсское Сяргозеро (это не которое на Сегозере, а которое южнее, в Лодейнополье), а потом постепенно обрусело так, что его обитатели вообще забыли, что они были вепсами и называли себя русскими крестьянами. А вот оторванные от народа представители интеллигенции вполне могут вспомнить, что они были вепсами, попытаться возродить утерянную культуру. Хорош или плох процесс - кто его знает?

На уровне коммуны не так уж и плохо, патриотами своей деревни все равно все люди являются. Почему бы и не развесить на территории проживания води таблички на родном языке. На уровне же субъекта федерации, автономного региона - уже сложнее, там, где действительно есть титульная нация, большинство - широкая автономия не помешает. Аландские острова, имея свои законы, почтовые марки, недавно - даже валюту (из-за евро ее лишились), все равно от Финляндии не отделятся.

А там, где большинства коренного населения нет, там на уровне всего субъекта уже сложно проводить меры по сохранению народа. В Северной Ирландии чересполосица населения, что непонятно, кто кого ассимилирует. Или в Карелии введение новых государственных языков, и экономически невыгодно (сколько надо переводчиков в каждое муниципальное образование и печати законов, и в Пудоже, например, очень весело будет учить детей математике на финском).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 янв 2015, 14:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 окт 2013, 07:25
Сообщений: 167
Has thanked: 66 times
Been thanked: 9 times
Цитата:
такая элита создается в результате предоставления прав такому "ассимилированному" народу - на обучение в школах, вузах и т.п., которого до "ассимиляции" не было

Зачастую такая элита выводится искусственно - самими "колонизаторами". СССР в этом плане классический пример - если бы коммунисты просто вывозили бы, скажем, толковых ребят из белорусской, украинской, казахской и прочей глубинки и учили бы их в крупных городах метрополии (исторической России), ну или создавали бы обучение по русским стандартам на местах - это пол-беды. Но ЦКовским дурням захотелось продемонстрировать миру идею интернационализма и процветания всех-всех народов советской державы: вот, мол, автономия разной степени, свои Кодексы, в ООН советские республики сидят (хотя это типичный "фэйковый аккаунт" для накрутки голосов), писатели пишут на своих языках, ученые там, театры национальные и т.д. В итоге сами накинули на сепаратистско-националистический вентилятор, который при царской Империи уже почти было заглох. Итог всем известен - советская Империя сама отчасти и вырастила своих могильщиков, ну и попутно - врагов России и русского народа. Логичнее же было национальную элиту "растворить" в элите русской - без украиноязычных писателей и белорусских "дипломатов" в ООН Империя перебилась бы, зато проблем в рамках унитарного государства было бы в разы меньше. ;)
Цитата:
широкая автономия не помешает

Она должна носить историко-культурный и этнографический характер - ну на ВИПе уже про это говорили. Плюс некие меры по стимуляции оседания данной народности в местах компактного проживания (ну если уж мы так желаем их там закрепить) - например, ты вепс, хочешь жить в Шелтозере - вот тебе кредит льготный, вот тебе налоговые послабления, ты отучился в ПетрГУ - вот тебе приоритет в трудоустройстве на малой Родине, вот тебе, скажем, льготы по охоте, рыболовству и иным традиционным занятиям и т.д. Ты саам и хочешь жить в Ловозере, карел и хочешь жить в Калевале - аналогично. Даже если национальность окажется отчасти фэйком - пусть так, все равно ты ему генетический анализ же делать не будешь (ну понятно, что лиц с "типичными" финно-угорскими фамилиями на -дзе, -швили, -ян и с нетипичной для финно-угра внешностью можно под тем или иным предлогом отсечь, да туда им и не надо обычно), а людей в указанных населенных пунктах не хватает. Но именно создание политической автономии ИМХО просто не нужно - а что она даст, они и так граждане РФ и пользуются всеми правами, в т.ч. избирать и быть избранными, создавать партии и т.д. ;)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 янв 2015, 15:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 окт 2013, 15:10
Сообщений: 471
Has thanked: 12 times
Been thanked: 36 times
Sokos писал(а):
На уровне же субъекта федерации, автономного региона - уже сложнее, там, где действительно есть титульная нация, большинство - широкая автономия не помешает. Аландские острова, имея свои законы, почтовые марки, недавно - даже валюту (из-за евро ее лишились), все равно от Финляндии не отделятся.

Никаких титутульных наций и широких автономий! Это самая большая ошибка, которая может быть. А Аландские острова - это довесок, который дал Финке космополит Александр Павлович, и который является "планидой" за выпендрёж в составе РИ.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB